20 марта 2014 - 0 Comments - Интервью -

EXTREMELY FAR, INCREDIBLY CLOSE

мариам 2

мариам 21 марта в школе современного танца «ЦЕХ» (Москва) прошел показ результатов второй лаборатории танцора, хореографа, перформера и преподавателя Мариам Нагайчук.

Вариативность места действия, используемых медиа, набора исполнителей была основополагающей в этом показе. Что выглядит логичным, ведь лаборатория — это поле для творческих экспериментов, для исследования вопросов, волнующих участников. Наверное, отчасти поэтому все, что показывают, заметим, непрофессиональные актеры и танцоры, чувствуется как очень личное и откровенное. Будь то прерывистая ритмика фраз в шумящем буфете, где и начался показ, или импровизированный танец с параллельной реальностью, свободные ироничные высказывания и движения или тонкие аллюзии на связь со зрителем.

О том, что такое лаборатория, и как получается вышеописанное, мы и поговорили с Мариам.

КГ: Давай начнем с того, что такое «лаборатория» как форма в принципе, для кого и с какой целью она обычно проводится? и ответим на вопрос, мучающий многих,«а что если я плохо танцую или вообще никогда не танцевал современный танец, могу ли я участвовать?»

МН: Лаборатория как форма работы – это исследование, которое проводят ее участники под моим руководством (точнее, при моей помощи). Вместе с участниками мы ищем темы, которые их волнуют, и разрабатываем их при помощи определенных композиционных и хореографических инструментов.

По поводу «плохо танцую». В современном мире понятие «танец», как и понятие «хореография», имеет довольно широкие границы. Для того, чтобы ставить работы, не обязательно иметь за плечами несколько лет техники контемпорари. Вы можете начать когда угодно и в процессе работы заинтересоваться той или иной техникой, философской работой или направлением искусства.

диван и люди

Фотограф: Вера Щелкина.

КГ: Что является итоговым результатом лаборатории и как строится работа? индивидуально или коллективно? через пробы, обсуждения в группе, с тобой, поиски? от средств или от тем?

МН: Результат лаборатории для нас всегда показ, но я бы не называла его итоговым. Для меня показ – просто одна из стадий работы, помогающая увидеть реакцию живых зрителей и получить от них живой фидбек. После показа работа может еще долго жить и трансформироваться в человеке. Возможно, это приведет к следующему показу. Возможно, к другой работе.

Будет ли работа коллективной или индивидуальной, зависит от процесса конкретной лаборатории. Мы каждое занятие меняем работы, достраиваем их и показываем в группе, чтобы получить фидбек участников и помощь в новой трансформации. Мы обсуждаем работы так, что все могут высказывать свое мнение, в том числе и я.

КГ: Сколько времени длилась работа и сколько времени обычно может длится лаборатория?

МН: Любая лаборатория длится столько, сколько это будет удобно человеку, ее проводящему, от нескольких дней до нескольких месяцев. В первый заход лаборатория шла около трех месяцев, во второй – примерно полтора.

стулья

КГ: Будет ли новая лаборатория? когда, с чем будете работать, и как и кому можно принять участие?

МН: Новая лаборатория непременно будет. Вопрос тем и инструментов пока открыт, сейчас я нахожусь на хореографическом интенсиве SNDO в Амстердаме, каждый день которого очень сильно влияет на меня. Что получится в итоге — я пока не могу себе представить.

А принять участие в лаборатории сможет, как и до этого, каждый желающий.