29 сентября 2017 - 0 Comments - События -

АННА ТЕРЕЗА ДЕ КЕЕРСМАКЕР на фестивале «Территория» в Москве

fase_the_tanks_c_hugo_glendinning_4

«Я начала с музыки, потом пришла в танец, как большинство маленьких девочек: завораживающее очарование пуантов, балетных пачек и это страстное желание танцевать. Но я сделала свой выбор очень поздно для того, чтобы заниматься этим профессионально — к 16 годам, и очень быстро решила, что хотела бы, в основном, создавать свой собственный танец. Если бы я не была принята в школу Мудра, я думаю, что попыталась бы поступить в театральную школу Анвера…В 21 год я уехала в Нью-Йорк, в Tisch School of the Arts Нью-Йоркского Университета. Город был намного менее спокойным и чистым, чем сегодняшний, и более жестокий и опасный… Когда ты приезжаешь из Брюсселя в такое место, это как настоящий праздник, взрыв. Здорово так же всё, что происходит на улицах, на Бродвее, это смешение различных культур, как БАМ (Бруклинская Академия Музыки). Это был праздник расставания, для того, чтобы суметь вернуться и научиться всему тому, чем я не желала заниматься. Это был способ найти себя и определить источник своего вдохновения и жизненной энергии. 
Я обладала особым любопытством, пытливостью ко всему, что называлось американским авангардом: Ричард Форемэн, Вустерская группа. Мередит Монк, Стив Пакстон, Люсинда Чаилдс, Дэвид Гордон, Джон Зорн… В Университете Нью-Йорка, предоставлялось пространство для работы, и я там сделала своё первое соло на музыку Стива Ричи. Я посещала спектакли и возвращалась 11 ночи в студию для работы. Когда я вернулась в Брюссель, Хьюго де Гриф мне сказал: «Если ты будешь ставить спектакль, я помогу тебе». Я встретилась с Мишель Анной де Мей, с которой мы были знакомы по школе в Мудре, и сделали вместе «Fase». Спектакль был очень хорошо принят, что позволило нам совершать многочисленные турне и создать базу для компании «Rosas danst Rosas». Нам повезло…Всё, что происходило в Нью-Йорке, не было для меня более важным, чем происходившее в Бельгии, феномен Фасбиндера. Моя встреча с композитором Тьерри де Мей была определяющей: он с тех пор является компаньоном и моим музыкальным дилером. Именно он — тот человек, с которым я разделяю увлечённость игрой между структурой и эмоциями, увертюру, написанную на прекрасную музыку, будь то открытие Стива Ричи, или же Бах, полифония фламандских мастеров, индийская музыка, Нина Хаген или «Talking Heads»… 
Постоянное место жительства «Rosas» в Театре Моннэ в Брюсселе с 1992 года и встреча с Бернардом Фоскрул были так же очень значимы. Музыка всегда является источником энергии, и в ней меня пленяют идеи. В этом моя школа: я учусь у неё, как организовывать время и пространство. И мне повезло быть в окружении музыкантов, исполнителей, композиторов, и главой оркестра, которые меня всё время учат, «наполняют», как ансамбль «Iktus», например. Для собственного «насыщения» важна связь с современной музыкой. Вселенная часто суха и удалена от мира, и чтобы не оставаться в таком пространстве, без связи с жизнью и движением, помогает музыка«.

14-15 октября на Основной сцене Театра Наций в рамках фестиваля «Территория» Анна Тереза де Кеерсмакер исполнит уже ставшую классикой современного танца работу «Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха».

http://territoryfest.ru/playbill/faza/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика